SPUMANTE METODO CLASSICO ELI

Vendemmia

La vendemmia è la prima fase per la produzione dello spumante metodo classico Eli, vinificato sia bianco che rosato.
Chardonnay, Pinot Nero e 10% di uve autoctone per il primo; solo Pinot Nero in purezza per il secondo.

Imbottigliamento

Dopo una prima fermentazione in acciaio, passiamo all’imbottigliamento.
Poi le bottiglie di spumante metodo classico iniziano il loro viaggio verso il cuore della montagna.

Affinamento in miniera

Una ad una, trasportiamo le bottiglie a mano all’interno delle miniere di talco.

Ad 1 km di profondità, nelle gallerie dove la temperatura è costante a 10 gradi e l’umidità è al 90%,
le bottiglie di spumante Metodo Classico Eli trascorrono il loro periodo di affinamento sui lieviti.

Silenzio e buio: il vino riposa circondato dal talco purissimo.

Nascita delle bollicine

Le bollicine che caratterizzano i nostri spumanti metodo classico nascono da una seconda fermentazione,
dopo quella cui sono sottoposti tutti i vini. L’anidride carbonica (CO2), che si forma con l’alcol quando i lieviti attaccano gli zuccheri,
rimane imprigionata nella bottiglia. Per sviluppare i profumi, la finezza olfattiva e l’eleganza di corpo,
i nostri vini devono affinare per molto tempo.

Li lasciamo riposare in miniera almeno 36 mesi: a temperatura costante, senza luce, nel cuore della montagna.

Presa di spuma

La presa di spuma è un periodo di riposo in cui avviene la formazione dell’effervescenza,
essenza stessa dello spumante metodo classico.

Eli Brut, Eli Pas Dosè e Eli Rosé acquisiscono il loro carattere in questi cunicoli
scavati dall’uomo per estrarre la rara e pregiata varietà di talco “Bianco delle Alpi”.
Un legame sentimentale con l’attività di estrazione che, oggi, diventa sostenibilità enologica e turistica.

Remuage e dégorgement

Trascorso il periodo di affinamento, procediamo con il remuage.
Sistemiamo le bottiglie a testa in giù. Poi le ruotiamo e le incliniamo progressivamente, fino alla posizione verticale,
per concentrare i residui di lieviti che elimineremo con il dégorgement.
Il congelamento del collo della bottiglia per la rimozione della feccia.

Segue il rabbocco: solo vino per l’Eli Pas Dosé e l’Eli Rosé; vino e zucchero per l’Eli Brut.
Adesso lo spumante metodo classico è pronto per essere confezionato con il tappo a fungo, la gabbietta metallica, la capsula e l’etichetta.

Dal cuore della miniera,
spumanti metodo classico biologici da degustare

Eli Pas Dosé, Eli Brut ed Eli Rosé: il metodo, la forza delle nostre montagne, tutta la complessità delle bollicine.
Il piacere indimenticabile della degustazione che si rinnova, sorso dopo sorso, in ogni bottiglia L’Autin.